Cuisine

Les recettes d’automne

Ça y est, les pantalons, chaussettes, sweats et écharpes sont ressortis des placards. Plus question d’apéros en terrasse si elle n’est pas chauffée, ni de barboter dans la mer pour se rafraîchir entre 2 bronzettes. Mais pour pallier à cette période de transition, souvent difficile et accompagnée de fatigue, stress et envie de léthargie, je vous propose mes recettes cocoon qui font du bien au moral et au corps ♥

Porridge « pleine forme »

Souvent dénigré par l’opinion populaire de par sa connotation « mauvaise bouffe anglaise », le porridge est pourtant un allié de force pour ceux qui veulent allier gourmandise, diététique et vertus nutritionnelles variées. En effet, les flocons d’avoine ont un fort pouvoir rassasiant (comme tous les glucides complexes), sont anti-oxydants (très utile pour les sportifs lors de la récupération musculaire), riches en Ag insaturés (contre le mauvais cholestérol), en fibres, magnésium et autres vitamines. De plus, ils sont relativement légers en calories (350kcal/100g) et peu chers !! De quoi convaincre même les plus réticents 😉

Pour un bol :

  • 1 portion (= 1 verre) de lait végétal (selon les goûts, perso j’aime beaucoup le lait d’amande dans cette recette)
  • 1/2 portion de flocons d’avoine
  • Topping au choix : Fruits secs (raisins, cranberries, dattes, pruneaux, abricots), fruits frais de saison, noix, amandes, copeaux de noix de coco, chocolat râpé, miel … Tout est possible et on peut ainsi diversifier ses apports selon ses envies et besoins (noix contre le cholestérol, dattes pour l’énergie, pruneaux et amandes pour le transit, chocolat noir pour la bonne humeur …).

Faire chauffer le lait et les flocons 2 minutes au micro-ondes à puissance max. Sortir, bien mélanger. Remettre 1 minute à mi-puissance, ajouter le topping et dégustez 😉

Je me le fais le soir, avant ou après le sport, mais il fait aussi un petit-déjeuner très complet.

porridge énergie matin

Gratin de courges butternut

Reine de l’automne, la courge butternut le mérite bien ! Très riche en potassium, magnésium, vitamine A + C et fibres, mais pauvre en calories (45kcal/100g) et sucre. Et surtout, riche en goût et avec une texture fondante bien agréable en bouche.

  • 2 courges de bonne taille
  • 2 citrons
  • Crème de soja ou Lait de coco
  • Agréments au choix : Poudre d’amandes ou de noisettes, raisins secs …
  • Parmesan

Coupez les courges en 2, faites les cuire à l’eau pendant 30 minutes. Égouttez, taillez les en dès, et mixez dans un saladier avec le crème de soja ou le lait, le jus d’un citron, et les agréments que vous aurez choisi. Placez le mélange dans un plat à gratin, aplatissez et tracez des raies à la fourchette, et parsemez de parmesan. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Un légume traditionnel revisité à l’exotique 🙂

Crumble pommes et poires

Les pommes et les poires, à chaque variété sa saison, et en automne on en a à foison !! Une bonne manière de consommer des fruits frais, digestes, rassasiants et plein de vitamines. Et bonus avec les noix et noisettes, anti-oxydants naturels qui diminuent le stress et protègent l’organisme des agressions extérieures.

  • 5 pommes (Braeburn, Canada, Elstar qui aiment bien la cuisson)
  • 5 poires (Conférence)
  • Noix / Noisettes
  • Sirop d’agave
  • 1 citron
  • 250g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • Sucre de canne
  • Flocons d’avoine ou autre topping croustillant (granola nature, sablés bretons …)
  • Cannelle

Coupez les fruits en petits quartiers, faites les cuire dans du sirop d’agave pour les rendre bien fondants. Mélangez le fromage blanc, l’œuf battu, le citron pressé et la cannelle. Dans un plat, disposez les fruits puis arrosez de la préparation au fromage blanc. Recouvrez toute la superficie de flocons d’avoine et de noix + noisettes concassées. Faites cuire 30-45 minutes à 180°C. A déguster chaud, avec une boule de glace vanille  ♥

Variante : Rajoutez des demi-carrés de chocolat noir entre les fruits dans le plat

Pizza butternut-saumon

ENCORE cette petite courge, oui je l’adore *.* Cette fois en version pizza végétarienne :

  • Pâte à pizza
  • 1 demi-courge butternut
  • 1 tomate
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Champignons de Paris frais
  • Crème soja
  • Poivre

Faites cuire la demi-courge à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit fondante, au moins 30 minutes. Puis découpez la en très fines lamelles.

Sur la pâte à pizza, tartinez la crème soja, puis disposez les lamelles de courge  pour tout recouvrir de manière homogène. Rajoutez les tranches de tomates, les champignons émincés et le saumon en petits bouts. Poivrez. On enfourne à 200°C pour 30 minutes.

Je l’ai accompagnée d’une salade roquette, feta et oléagineux, arrosés de vinaigre balsamique, miam 😀

pizza courge butternut saumon

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